Юнармейцы из Великих Лук почтили память Героя Советского Союза

Юнармейцы из Великих Лук почтили память Героя Советского Союза

Юнармейцы из города Великие Луки Псковской области приняли участие в лыжном патриотическом маршруте «Тропа Героя», дойдя до места гибели Героя Советского Союза Матвея Кузьмина.

В 1942 году командир немецкого батальона потребовал от восьмидесятитрехлетнего Матвея Кузьмина провести его солдат к находившейся неподалеку деревне Першино, занятой советскими войсками. За это немцы пообещали мужчине деньги, керосин и охотничье ружье. Кузьмин согласился, однако тайком заранее отправил в Першино своего внука, чтобы тот предупредил советские войска и назначил им место засады у другой деревни − Малкино.

Кузьмин долго водил немцев окольными путями, а, когда вывел в Малкино, батальон попал под пулеметный огонь советских войск, понеся большие потери. Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

«Маршрут посвящен нашему земляку, Герою Советского Союза Матвею Кузьмичу Кузьмину, повторившему подвиг Ивана Сусанина. Учащиеся Лычевской, Булынинской, Ивановской школ, Переслегинской гимназии и студенты Великолукского механико-технологического колледжа проследовали от Лычевской школы к Малкинской высоте — месту гибели Матвея Кузьмина, где установлен памятный знак герою», — отметил глава Великолукского района Алексей Кузьмин.

Память Героя Советского Союза почтили минутой молчания и возложили цветы к монументу.