Юнармейцы Москвы осмыслят образ Василия Ланового

Юнармейцы Москвы осмыслят образ Василия Ланового

Столичные юнармейцы запустили акцию «Василий Лановой. Есть такая профессия...», приуроченной к дню рождения великого актера театра и кино. Она продлится в московских школах и колледжах до 23 января.

Неделя Василия Ланового, как ее называют сами авторы проекта, стартовала в Таганском районе Москвы, где в память об истинном патриоте России юнармейцами в прошлом году было создано граффити с изображением народного артиста.

AN8I7659.jpg

«Акция пройдет во всех округах Москвы, а ее участниками станут сотни юнармейцев столичных образовательных учреждений. Но мы не хотим ограничиваться только Москвой и приглашаем присоединиться к нашему проекту и другие регионы. Василий Лановой как-то сказал: «Патриотизм – это служение, любовь к своей Родине. Это близкие нам люди, любимые места, воспоминания, история». Эти слова близки каждому юнармейцу, они – как путеводная звезда для юных патриотов. Образ Ланового, актера и гражданина, уверена, будет всегда актуален и любим поколениями соотечественников», - рассказала начальник штаба местного отделения «ЮНАРМИИ» СЗАО города Москвы Ирина Пешкова.

Выдающемуся человеку современности будут посвящены просмотры моноспектаклей о Великой Отечественной войне, кинофлешмобы, лектории и классные часы о жизни и творчестве Ланового. Ребята исполнят в честь Василия Семеновича песни и прочитают стихи.

DSC_2041.jpg

Так, ребята юнармейского отряда школы № 1248 открыли «Неделю Ланового» просмотром фильма «Офицеры», которому в 2021 году исполнилось 50 лет. По словам ребят, эта картина никогда не надоедает, каждый раз они находят в ней что-то новое, а образ Ивана Вараввы, блестяще сыгранный Лановым, стал олицетворением благородства, достоинства и чести.

Юнармейцы школы № 1195 посмотрели и обсудили еще один яркий фильм Василия Ланового «Павел Корчагин», а ребята из Западного комплекса непрерывного образования поговорили о генерале Вольфе — герое Ланового из «Семнадцати мгновений весны».

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1957 году закончил театральное училище и был принят в труппу театра имени Вахтангова. Прослужил в театре 63 года, до последних дней играя в постановках.

Запомнился ролями в фильмах «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Офицеры» и многих других.

Герой Труда Российской Федерации. Кавалер двух степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден другими орденами Российской Федерации.

Занимал активную жизненную и политическую позицию и был большим другом столичных юнармейцев. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Член Общественного совета Музея Победы.

Исполнитель роли генерал-полковника Ивана Вараввы в киноленте «Офицеры», народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Василий Семенович Лановой скончался 28 января 2021 года.