Юнармейцы нарисовали Граффити Победы в детском образовательном центре «Смена»

Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны почтили юнармейцы из детского образовательного центра «Смена». Усилиями ребят на одном из зданий в Анапе появилось символичное граффити. Изображение создано в рамках Всероссийского проекта «Дорога памяти».

Ранее похожие композиции сделали в Туапсе, Краснодаре, Магасе, Махачкале и других городах. Помогают юнармейцам опытные художники- граффитисты. Арт-объект в «Смене» получился самым большим, его размер составляет 5 на 12 метров. Работа заняла день, рисунок символизирует связь поколений. На нем - памятник Дмитрию Калинину - капитану советских десантников, отдавших свои жизни в бою с немецко-фашистскими захватчиками, рядом с которым изображены современные патриоты - юнармейцы.

«Граффити Победы» - один из наших проектов, который мы реализуем в Год памяти и славы. Рисунки юнармейцев украшают городские улицы и пространства детских лагерей отдыха. Таким образом, ребята отдают дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны, напоминают через искусство о важности знания своей истории и развивают творческие навыки», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Граффити в Смене.jpg

Символично, что памятник Герою установлен по дороге в сторону Всероссийского детского центра «Смена».

Дмитрий Калинин совершил подвиг, подорвав себя и пытавшихся взять его в плен врагов гранатой. В память об этом героическом поступке комендант оккупированной Анапы приказал поставить на месте гибели советского офицера железный крест с надписью «Capitan de marina rus Dmitri Kalinin 1.05.43». Но, установленный фашистами крест не сохранился, после войны он был заменен памятником. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в ночь на 1 мая 1943 г. моряки-разведчики под командованием капитана Калинина Д.С. приняли неравный бой с фашистскими захватчиками. Они отдали жизнь за нашу Советскую родину. Вечная слава героям!»

Напомним, во Всероссийском детском центре «Смена» стартовала инновационно-техническая смена «ЮНТЕХ». По этой программе, при содействии генерального партнера Движения ПАО Сбербанк, отдохнут более 200 мальчишек и девчонок. Участников ждут увлекательные мастер-классы, занятия, лекции и семинары, которые познакомят подростков с профессиями программиста, инженера, робототехника и конструктора.