Юнармейцы отправились в патриотический автопробег в Брестскую крепость

В Красноярске с Мемориала Победы торжественно стартовал Международный юнармейский патриотический автомарш «Дорогами сибирской славы. Красноярск-Брест 2021». А накануне участников автомарша проводили коллектив электрохимического завода "Росатома" и Администрация ЗАТО города Зеленогорска. Участники акции получили наказ привезти частичку вечного огня из города-героя Бреста, а настоятель храма св. Серафима Саровского отец Андрей передал в дар православным храмам на пути следования икону Сибирского святого, великомученика Дмитрия Апанского.

80 лет назад, 22 июня 1941 года, страна вступила в самую масштабную войну в истории человечества. В этот день без объявления войны через границы нашей страны вторглась армия немецко-фашистских войск, началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Чтобы почтить память героических предков, давших отпор фашистским войскам, региональное отделение «Юнармии» Красноярского края с единомышленниками отправилось в международный юнармейский патриотический автомарш «Дорогами Сибирской славы».

В планах колонны - посещение городов-героев, городов воинской славы, десятки патриотических акций и конечная точка – Брестская крепость – легендарный оплот, первым вставший на защиту наших рубежей и подвергшийся массивной атаке врага.

Оборона Брестской крепости стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. И сегодня потомки сибирских полков, защищавших Москву в 1941 году, с 20-метровой копией Знамени Победы, отправляются на западные рубежи Союзного государства, чтобы почтить память защитников Отечества.

Знамя Победы является официальным​ символом​ победы​ советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией.

В рамках международного проекта «Юнармия – от Победы к Победам!» организованного в 2018-2019 годах совместно с Всероссийской общественной организацией «Боевое Братство» и «Волонтерской Ротой «Боевого Братства», региональным отделением «Юнармии» Красноярского края и Владимирской области, копия знамени была развернута во многих городах России – от Крымского полуострова до берегов Тихого океана. 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, организаторы намерены развернуть Знамя Победы и самую большую Георгиевскую ленту у стен Брестской крепости.

Во время торжественной церемонии напутственные слова произнесли руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов, начальник мобилизационного управления Губернатора Красноярского края Юрий Колупаев, начальник управления Губернатора по безопасности Сергей Гапонов ​и митрополит Красноярский и Ачинский, глава Красноярской митрополии Пантелеимон.

В автопробег отправились участники регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Красноярского края, представители Краевого военного комиссариата, поискового отряда "Память" МБОУ "СОШ 163 и общественных организаций края. В рамках церемонии будут возложены цветы в память о погибших соотечественниках, давших отпор немецко-фашистским захватчикам и развернута масштабная 20-метровая копия Знамени Победы.

Автомарш осуществляется при непосредственном участии Министерства обороны Российской Федерации.