Юнармейцы почтили память героев-красноармейцев взвода химзащиты

В Подмосковье юнармейцы отряда имени Маршала Советского Союза Семена Тимошенко приняли участие в митинге-реквиеме в память о красноармейцах взвода химзащиты, погибших в боях с немецко-фашистскими войсками под Москвой.

Тогда, 26 ноября 1941 года, спустя неделю после трагических событий, известных в истории как «подвиг 28 панфиловцев», такой же по значимости подвиг совершили красноармейцы взвода химзащиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии. Под командованием Николая Кульчицкого 36 советских бойцов ценой своей жизни остановили у деревни Ефимоново наступление танковой колонны нацистов на столицу нашей Родины.

Фото: Ольги Майзенберг

«Мы считаем своим долгом перед павшими, перед всем поколением Победителей сделать так, чтобы такие героические страницы нашего прошлого не забылись. Многие юнармейцы принимают участие в поиске архивных материалов о тех или иных событиях времен войны. И мы не станем исключением. Будем наравне со старшими товарищами искать материалы, которые позволят установить факт сражения взвода химзащиты, что позволит в итоге представить к заслуженной государственной награде всех отдавших за нас жизнь героев. Таких документов, к сожалению, пока найдено немного, но мы не теряем надежды и точно знаем, что сможем», - сказала юнармеец отряда имени Маршала Советского Союза Семена Тимошенко Александра Уварова.

У Ефимоновского блиндажа, где 80 лет назад состоялось сражение, собрались представители Министерства обороны России, войск радиационной, химической и биологической защиты, а также представители администрации и Совета депутатов городского округа Истра.

Фото: Ольги Майзенберг

Среди почетных гостей митинга - Наталья Тимошенко, родственница Маршала Советского Союза Семена Тимошенко, а также внучка Маршала Советского Союза Ивана Конева Елена Конева.

Юнармейцы почтили память погибших защитников минутой молчания и возложили цветы к подножию блиндажа, а также у братской могилы героев в селе Бужарово.

Фото: Ольги Майзенберг

«О героизме красноармейцев в тяжелейшем для страны 1941 году можно говорить много, но никакие слова не смогут передать всей благодарности и восхищения их самоотверженностью, стремлением во что бы то ни стало остановить врага, даже ценой собственной жизни. Да, они выполняли приказ. Но что есть приказ без решимости и осознания того, что именно здесь и сейчас решается судьба страны, которую любишь, судьба родных и близких, которые остались в тылу или попали под ужас нацистской оккупации. Это осознание, не поддающееся никакому устному или письменному изложению, нужно передавать подрастающему поколению, чтобы они постарались мысленно прочувствовать весь трагизм, желание победить вопреки всему и всем. Юнармейцы учатся этому, готовы передавать навык сверстникам, а значит память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне никогда не померкнет», - отметил первый заместитель начальника Главного штаба движения «ЮНАРМИЯ» полковник Виктор Кауров.

Напомним, тогда, в ноября 1941 года, после тяжелых боев за Бужарово 365-й стрелковый полк отходил на восточный берег Истры. Отход основного полка прикрывал взвод химзащиты Николая Кульчицкого, укрепившийся на окраине деревни Ефимоново. Из вооружения у защитников были только винтовки, гранаты и «коктейли Молотова», а на них шли 40 танков противника. В том бою немцы потеряли 20 танков, взвод Николая Кульчицкого – 33 человека. Трех оставшихся в живых раненых бойцов спрятали у себя жители деревни.

Через несколько лет на месте этого боя ветераны 11-й гвардейской дивизии (бывшей 18-й дивизии народного ополчения) поставили памятник — бетонный блиндаж, на котором закреплены плиты с именами погибших, а по периметру высадили 36 березок — по числу участников боя.