Юнармейцы почтили память Зои Космодемьянской

Ваш город

Выберите ваш город

14:30

Юнармейцы почтили память Зои Космодемьянской

Юнармейцы почтили память Зои Космодемьянской

Столичные юнармейцы школы почетного караула поучаствовали в Вахте памяти, посвященной 80-летию подвига Зои Космодемьянской. Мероприятие прошло в рамках проекта «Повод вспомнить» на Новодевичьем кладбище, где находятся могилы легендарной разведчицы и ее брата Александра.

IMG_9178.jpg

Ребята почтили память первой в Великой Отечественной войне женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, минутой молчания, а также возложили цветы.

IMG_9176.jpg

«О подвиге Зои Космодемьянской знает каждый юнармеец. Даже представить сложно, что кто-то из нас может сказать, что не слышал о тех страшных событиях. Для нас и всех, кто любит свою страну Зоя стала символом мужества в борьбе с фашистами. Не каждый смог бы вытерпеть все те пытки, которые учинили над ней оккупанты. Но она смогла, не выдала врагу тайн. Сложно представить, как поступила бы сама на ее месте тогда. Однако преданность своей Родине – это то, чему нужно у нее учиться», - сказала юнармеец Александра Фомина.

Всего участниками Вахты памяти стали 40 юнармейцев. Среди них были не только воспитанники школы почетного караула, но и юные патриоты из отрядов школ №947, №806, а также школы «Интеграл» и отряда имени Героя Советского Союза партизана Петра Брайко.

IMG_9162.jpg

«История Зои Космодемьянской не может оставить равнодушным никого. Девушка бросила в лицо нацистам, как перчатку, - вызов, презрение, решимость и веру в неминуемую победу советского народа. В бессильной злобе, не способные сломать Зою нацисты учинили над ней расправу. Но как сказал советский писатель Константин Симонов: «Герои не умирают. У храбрых есть только бессмертие». Это бессмертие отважная девушка обрела в сердцах поколений, в сердцах каждого юнармейца, для которых сохранить память о подвиге – дело чести, долг перед поколением Победителей», - подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

В свою очередь куратор проекта «Повод вспомнить» Юлия Косова рассказала ребятам о жизни и бессмертном подвиге Зои.

IMG_9109.jpg

Зоя Космодемьянская была схвачена нацистами 28 ноября 1941 года в районе деревни Петрищево. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Космодемьянская не выдала месторасположение своей диверсионно-разведывательной группы и не назвала своего имени. На допросе девушка назвалась Таней. В полдень 29 ноября она была повешена. С эшафота девушка выкрикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.