Юнармейцы поддержат Всероссийский исторический проект «Память Победы»

«ЮНАРМИЯ» поддержит Всероссийский исторический проект «Память Победы», который проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Его цель – сбор информации о судьбах участников Великой Отечественной войны. Подведение итогов состоится до 7 мая 2020 года.
Проект также проводится при поддержке Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» и Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. К участию приглашены дети, которые хотят найти своих родственников – участников Великой Отечественной войны. В том числе это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Специально для этого в каждом регионе созданы рабочие группы. Кураторы таких групп проведут обучающие вебинары: подросткам расскажут где найти интересующие сведения и куда можно обратиться за дополнительной информацией.
«Нынешняя молодежь – первое поколение, которое почти не застало живых свидетелей тех страшных событий. Задача нас, взрослых, вложить в них чувство благодарности, гордости и необходимости помнить. О тех, кто воевал, работал в тылу, трудился в госпиталях, партизанил. Без прошлого нет будущего! Особенно прошлого, которое сейчас активно пытаются «переписать». Неизменно одно: потрясающий героизм советского большого народа, который победил. На том и будем стоять!» - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.
Подростки сами вправе выбрать, чью судьбу они будут исследовать. Близкого или дальнего родственника, или героя, с именем которого связаны памятные места. Также это могут быть дети, которые стали свидетелями тех страшных военных лет.
«Память важна для каждого из нас, а для детей из сиротских учреждений, которым порой немногое известно о судьбе своих предков – это особенно ценно. Участие в нашей акции поможет им погрузиться в историю своей семьи, возможно, даже отыскать сведения о ком-то из героических родственников, беречь эту память и с гордостью передавать ее уже своим детям. Но даже если ребенок выберет для исследования любого другого участника Великой Отечественной войны, он получит уникальный шанс расширить свои знания об истории родной страны, о великих подвигах и победах нашего народа, проникнуться атмосферой того времени, возможно, обретет для себя истинного героя, с портретом которого сможет пройти в рядах Бессмертного полка, поймет, что он тоже наследник той Великой Победы», - подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Предварительно проект будет реализован в двадцати регионах, но планируется, что до конца года он охватит все субъекты Российской Федерации. Информацию о поисковой работе опубликуют на сайте организаторов, первые итоги объявят до 7 мая 2020 года.