Ваш город

Выберите ваш город

07:51

Юнармейцы помогли спасателям в тушении пожара недалеко от Парижа

Юнармейцы помогли спасателям в тушении пожара недалеко от Парижа

Юнармейцы Челябинской области пришли на помощь землякам из Нагайбакского района, помогая спасателям тушить пожары в лесной полосе. В течение двух дней сражались со стихией воспитанники военно-патриотического клуба «Рубеж» на участке между детским лагерем отдыха «Роднички» и селом Париж.

Лесные пожары охватили юг Челябинской области – Карталинский и Нагайбакский районы. По словам руководителя военно-патриотического клуба «Рубеж» Анатолия Косалапова, таких масштабных горений здесь не было очень давно. Ситуацию усугубили трехмесячная засуха и сильный ветер, который распространял огонь с огромной скоростью.

«Стихия – это всегда опасно, в том числе пожары из-за своего неконтролируемого характера. Я знаю, что у ребят уже был опыт работы в чрезвычайных ситуациях, поэтому они не могли оставить местных жителей в беде. Их отзывчивость и неравнодушие к природе и людям не могут не вызывать уважения, и это достойный пример как для сверстников, так и для многих взрослых», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Юнармейцы Роман Кравченко, Андрей Байкин, Данила Юскин и их руководитель Анатолий Косалапов работали в цепочке с другими волонтерами, пожарными и спасателями. Взяв с собой лопаты, они останавливали наступающий фронт, отгребая горящий слой почвы в глубь очага возгорания. Шли от села Париж к детско-оздоровительному лагерю «Родничок», в котором две недели назад завершилась профильная юнармейская смена.

«Наш руководитель предложил нам помочь с тушением пожара. Мы сразу собрались и отправились вместе с ним на помощь. Не думали о риске, не было какого-то страха, потому что речь шла о жизни других людей. Мы тушили огонь, листья, траву и тлеющие угли, закидывали их вглубь, чтобы у них не было возможности снова разгореться и разойтись дальше на дома и постройки», - поделился командир юнармейского отряда имени Героя Советского Союза Евгения Бикбова Роман Кравченко.

Юнармейцы Роман Кравченко и Андрей Байкин являются участниками экспедиций «Вахта памяти в Северном Крыму», имеют золотые значки ГТО. Роман награжден медалью «Юнармейская доблесть» 3-й степени, планирует поступать в военное училище, а его друг Андрей – в Уфимский юридический институт МВД. Еще один юнармеец Данила Юскин неоднократно становился призером региональных этапов Всероссийской олимпиады по английскому языку, является финалистом Медной лиги КВН. После школы хочет поступать в гражданский ВУЗ по направлению «Информационная безопасность».

«Все ребята отзывчивые, творческие, активные. Именно они стояли у истоков создания юнармейского движения в нашем районе. Можно сказать, прошли огонь, воду и медные трубы. А совсем недавно они выиграли грант и построили на территории родной Остроленской школы полосу препятствий», - отметил руководитель ВПК «Рубеж» Анатолий Косалапов.

Стоит отметить, что юнармейцы уже встречались с опасными природными явлениями. Однажды им удалось своими силами потушить пожар во время военно-полевых сборов. А 23 февраля 2021 года на Челябинскую область обрушился снежный буран. Тогда местами температура опускалась до минус 40 градусов. Но это не стало помехой для юнармейцев. Вооружившись лопатами, они помогли убрать последствия сильнейших метелей тем, кто не в силах был сделать это самостоятельно – ветеранам, инвалидам, одиноким и пожилым людям.

Напомним, что стихия разбушевалась на юге Челябинской области во второй половине дня 8 июля. Юнармейцы и их руководитель Анатолий Косалапов были задействованы в тушении пожара 9 и 10 июля. Также на помощь прибыл начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» Алексей Зязев, который вел воздушную разведку места происшествия при помощи дрона. Не остались в стороне и дружественные поисковые отряды «Пересвет» Чебаркульского муниципального района и «Авангард» Челябинской области. На следующий день, 11 июля, в регионе прошли дожди, которые помогли стабилизировать ситуацию. Несмотря на все усилия пожарных, помощь авиации, волонтеров и местных жителей, огнем было уничтожено 14 тысяч гектаров леса. В Карталинском районе пламя перекинулось на два населенных пункта – Джабык и Запасное. Сгорели более 70 жилых домов и садовых домиков.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.