Ваш город

Выберите ваш город

14:39

Юнармейцы прошли по маршруту Витуса Беринга

Юнармейцы прошли по маршруту Витуса Беринга

В Москве на Белорусском вокзале встретили участников проекта «Маршрутами Беринга», приуроченного к 340-летию со дня рождения великого мореплавателя. Юнармейцы завершили поход по следам Великой северной экспедиции. С собой они привезли массу впечатлений, ведь их путешествие длилось почти месяц.

Проект «Маршрутами Беринга» организован учащимися и педагогами 709-й школы города Москвы под руководством директора Владимира Дружинина. Главная задача похода – изучение истории и географии России, знакомство с достижениями Витуса Беринга и участников его экспедиций. Первым этапом проекта стал 150-километровый поход на байдарках по маршруту Ржев - Старица - Тверь. В финальной точке участников проекта торжественно встретили юнармейцы из Твери. Они провели экскурсию по родному городу, вручили своим товарищам сувениры и дипломы. Затем участники возложили цветы к памятнику морякам и подводникам Российского и Советского флота, установленному в парке набережной Афанасия Никитина Твери на левом берегу Волги.

«Образовательный туризм, путешествия по маршрутам первооткрывателей и понимание исторической сути их достижений позволяют наиболее полно изучить знаменательные события и биографии людей, которыми гордится Россия, - сказал лидер Движения, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, Олимпийский чемпион Никита Нагорный. – К тому же ребята еще и испытывают себя на прочность, мужественно справлялась со всеми трудностями похода».

Примечательно, что 288 лет назад из Твери на судах по Волге отправилась «самая дальняя и трудная, и прежде никогда не бывалая» исследовательская экспедиция на северо-восток России под руководством Витуса Беринга.

Во время второго этапа юнармейцы из Москвы вместе с родителями сплавились по Каме до города Оса, где приняли участие в открытии памятной доски, посвященной академическому отряду Великой северной экспедиции. На церемонии юнармейцы встретились с прямым потомком великого мореплавателя, Маратом Берингом.

«В Осе мы приняли участие в квесте, разгадывали загадки и раскрывали тайны великого путешественника и его сподвижников, - рассказала одна из участниц экспедиции Алена Грабенко. – А потом мы гуляли по улочкам Осы. Мы полны впечатлений и с удовольствием поделимся ими со своими товарищами в Москве. Я узнала много нового, а главное – смогла полюбоваться красотами России. Конечно, вначале было сложно, но потом мы уже привыкли и все прошло здорово».

После остановки в Осе, ребята отправились в Кунгур по старому Сибирскому тракту, где и завершился их поход. Пешком они преодолели 120 километров. И хотя участники проекта вернулись в Москву, в сентябре их ждет новое путешествие – на Камчатку.

Организаторами проекта «Маршрутами Беринга» выступили: «Общество потомков Беринга», Ассоциация тверских землячеств, штабы «Юнармии» Москвы и Твери, при поддержке администраций Пермского края и города Твери, а также командования атомного подводного ракетного крейсера К-456 «Тверь» Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах почти 850 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.