Юнармейцы провели акцию в память об Александре Матросове

Юнармейцы провели акцию в память об Александре Матросове

Забайкальские юнармейцы провели акцию в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова. Они раздавали горожанам листовки, рассказывающие о судьбе и подвиге героя.

Юнармейцы выстроились в колонну возле Дома офицеров Забайкальского края, держа в руках портреты героя и буквы, складывающиеся в его имя.

«Я считаю, что героизм присущ всем молодым забайкальцам. Ведь подвиг может быть разным. Не обязательно для этого жертвовать собой, можно просто помочь близкому, знакомому. При этом сегодня бойцы СВО жертвуют ради нас своими жизнями. Я желаю им удачи и терпения. Спасибо нашим воинам за чистое небо над головой!», - поделилась юнармеец Надежда Ворокова.

photo_5334700263736464606_y.jpg

Прохожие брали листовки, делились впечатлениями об акции и фотографировались с юнармейцами.

Александр Матросов родился в поселке Зин-Овраг на территории нынешней Ульяновской области. С начала Великой Отечественной войны он неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную армию его призвали в сентябре 1942 года и в октябре направили в Краснохолмское пехотное училище.

27 февраля 1943 года, действуя в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады в бою за деревню Чернушки (ныне Псковской область), израсходовав все боеприпасы, Александр закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению подразделения, что позволило батальону выполнить боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.