Юнармейцы со всей России съехались на форум в честь празднования 5-летия Движения

Всероссийский молодёжный форум «Дай пять» прошёл на базе Учебно-методического центра «Авангард». Он длился три дня с 28 по 30 мая. В мероприятии приняли участие более 500 юнармейцев из 85 регионов России – от Калининграда до Камчатки.

Цель форума – развитие и популяризация юнармейского братства, укрепление традиций Движения, а также привлечение ребят к участию в мероприятиях, организованных на базе «Авангарда» для формирования предпрофессиональных умений и навыков в сфере военных специальностей.

Центральным событием первого дня форума стало общение юнармейцев с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, по инициативе которого и было создано Движение. К этой встречи по видеосвязи присоединились юнармейцы из других регионов России – те, кто не смог приехать на форум лично, но у каждого из них появилась возможность задать свой вопрос министру. Юнармеец из Калининградской области Петр Шалаев рассказал Сергею Шойгу о развитии поискового направления в своем регионе и интересных случаях из своей практики. Он пояснил, что несмотря на то, что ребятам еще нельзя выезжать на раскопки, работа в архивах стала для них увлекательным приключением, а потом задал министру вопрос, есть ли у него любимые произведения и фильмы.

Шойгу.jpg

«У меня масса впечатлений! На один день министр оказался к нам так близко... Он честно и искренне ответил на все наши вопросы. Это самое грандиозное событие, в котором мне приходилось участвовать, – поделилась своими впечатлениями Карина Касумова из Архангельска. – Я познакомилась с ребятами из других регионов, мы уже успели подружиться, собрали команду, прошли испытания и оказались победителями… Да мы все тут победители! Не хочется уезжать. Хорошо, что у нас в регионе есть «ЮНАРМИЯ» и наставники проводят много интересных акций. С удовольствием в них участвую!»

Программные мероприятия форума «Дай пять» реализовывались в форме интерактивной игры, в рамках которой юнармейцы в течение трёх дней участвовали в мини-форматах федеральных проектов «ЮНАРМИИ». Например, военно-спортивная игра «Победа», Школа юных корреспондентов, исторический квест «О героях былых времён» и секция «ЮНТЕХ», посвящённая развитию у детей инженерных навыков. В рамках форума прошёл культурологический Фестиваль «История русского воинства», на котором представили реконструкции разных эпох. Также ребята смогли пообщаться со знаменитыми спортсменами, обсуждали фильмы и участвовали в танцевальном марафоне.

«Авангард» с радостью распахнул двери для юнармейцев. Они принимали участие в работе различных секций, – рассказала первый заместитель начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» и по совместительству руководитель «Авангарда» Дарья Борисова. – Больше всего эмоций у ребят вызвал «Верёвочный курс», направленный на развитие навыков командного взаимодействия, взаимовыручки и взаимопомощи. Приятно наблюдать за тем, как в процессе выполнения сложных упражнений юнармейцы выбирают нестандартные пути, решают тактические и стратегические задачи. Мы гордимся своими ребятами. Стоит отметить, что 27 членов Движения совершили героические поступки, спасли людей. Не каждый взрослый отважится на такое!»

Завершился форум торжественной церемонией, в ходе которой лучших юнармейцев наградили благодарственными письмами и памятными медалями в честь пятилетия Движения.

В настоящий момент в «ЮНАРМИИ» состоит более 810 тысяч детей и подростков. Региональные отделения имеются во всех 85 субъектах Российской Федерации, действуют 20 отрядов в 11 странах: в США, Италии, Анголе, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Ребята могут посещать различные кружки и секции, от робототехники до бальных танцев, и это абсолютно бесплатно. За участие в соревнованиях и конкурсах они получают не только грамоты и медали, но и премируются поездками в самые лучшие детские центры отдыха: «Орлёнок», «Артек» и «Океан». «ЮНАРМИЯ» способствует формированию сильных Личностей, готовых к вызовам современной Эпохи.