Юнармейцы стали участниками Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге

Юнармейцы Санкт-Петербурга прошли торжественным маршем по Сенатской площади во время парада в честь Дня Военно-Морского Флота России. Эта честь выпала лучшим воспитанникам Движения – победителям региональных и всероссийских школьных олимпиад, участникам международных творческих конкурсов, призерам по военно-прикладным видам спорта.

Юнармейская «коробка» участвует в параде третий раз. Правда, чтобы попасть в ее состав – нужно серьезно постараться. Тренировки начинаются в феврале: сначала идет подготовка к Параду Победы, а уже после этого ребята поддерживают форму для прохождения торжественным маршем в День Военно-Морского Флота России.

«Для каждого из них – это большое и значимое событие, которое останется в памяти на долгие и долгие годы. Родители специально переносят свой отпуск, а дети поездки в летние лагеря, чтобы в этот день быть в родном городе и вместе с военнослужащими пройти торжественным маршем. Мы отбираем лучших юнармейцев по строевой подготовке, но кроме этого у них есть и другие достижения – в учебе, науке, творчестве и спорте», - отметил член регионального штаба «ЮНАРМИИ» в северной столице Владимир Кузьмин, который возглавлял юнармейскую «коробку» в День ВМФ.

Среди участников парада и Михаил Брагин. На его счету их уже четыре – два в День Победы и два в честь Дня военно-морского флота России. Юнармеец прошел обучение в Школе юных корреспондентов, - это один из проектов Движения, - принимал участие в экспедиции «Десант на Муста Тунтури», посвященной защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

«Каждая поездка – это новые открытия, новые знания и особые впечатления. Тем самым мы отдаем дань памяти нашим предкам, которые испытали на себе все ужасы войны. Мы не только ездим в экспедиции, участвуем в Парадах, но и проводим волонтерские акции, творческие конкурсы, соревнования и лектории, посвященные заслугам и подвигам участников тех страшных событий», - подчеркнул юнармеец Михаил Брагин.

В состав юнармейской «коробки» вместе с резервом вошли 65 мальчишек и девчонок. Еще половина находилась на боевых кораблях и наблюдала за парадом в качестве зрителей, сопровождая президента России Владимира Путина и ветеранов ВМФ на главной трибуне.

Напомним, что в этом году российский флот отметил 325-летие. В Главном военном-морском параде в акватории Невы участвовало около 4 тысяч военнослужащих, более 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 48 самолетов и вертолетов морской авиации.

Также День военно-морского флота отметили и в других городах России. В Астрахани юнармейцы возложили цветы к памятнику военным морякам и заступили в почетный караул у Вечного огня. Делегация из Башкирии приехала на парад в Североморск, где после праздничного шествия воспитанники Движения прошли посвящение в моряки на десантном корабле «Иван Грен». Праздник состоялся и в поселке Провидения, который находится на побережье одноименной бухты Берингова моря. В этот день юнармейцы Чукотки вступили в ряды «ЮНАРМИИ», после чего экипаж учебного судна «Паллада» устроил для гостей экскурсию. Мальчишки и девчонки познакомились с парусным вооружением и техническими характеристиками корабля, узнали о буднях на борту и посетили мастер-класс по вязанию морских узлов.

Паллада Чукотка Ориентир

К слову, учебное парусное судно отправилось в экспедицию по акватории Тихого океана в честь 280-летия «Второй Камчатской экспедиции», а 24 июля прибыло в бухту Провидения на Чукотке.

«Отряд «Ориентир», который пополнился новобранцами, находится далеко от нас, но постоянно с нами на связи. Ребята ведут большую работу по сохранению исторической памяти. К примеру, в июле они привели в порядок мемориал «Слава боевым и трудовым подвигам», а в августе приступят к благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны. И, кстати, это тот самый отряд, который в 2021 году был награжден престижной премией «Горячее сердце», - подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников - самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.