Юнармейцы Ставрополья выйдут на «Битву за Кавказ»

Юнармейцы Ставрополья  выйдут на «Битву за Кавказ»

29 мая 2021 года в Ставропольском крае в городе Лермонтов состоится «Битва за Кавказ». Так назвали историческую реконструкцию, приуроченную к событиям Великой Отечественной войны.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 год). За это время советские войска провели целый комплекс оборонительных и наступательных операций, которые проходили на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом в феврале 1943 года были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. Советские альпинисты из состава 46-ой армии сняли с вершин Эльбруса немецкие флаги и установили знамёна СССР.

«Это очень важная битва, которая вошла в историю военного искусства. В годы Великой Отечественной войны Кавказ являлся одним из основных источников стратегического сырья, по этой причине Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Но просчитался… Советские войска оказали мощное сопротивление. Мы помним о подвиге солдат и командиров», - сказал начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

В исторической реконструкции примут участие около 150 человек, среди них и активисты движения «ЮНАРМИЯ». Ребята готовились к «Битве за Кавказ» в течение нескольких недель: изучали хронику Великой Отечественной войны, искали информацию о советской и немецкой технике, а также расспрашивали очевидцев тех событий.

«Окунуться в реконструкцию событий – это лучше, чем сидеть на уроках истории в классах и знать её только по учебникам. Мы можем своими руками потрогать советский танк или же изучить детали немецкого автомобиля, а главное – нам посчастливилось пообщаться с очевидцами тех событий», – сказала юнармеец Аня Зарочинцева.

Предполагается, что Фестиваль посетят около 6 000 человек. Они смогут принять активное участие в работе интерактивных площадок, посвящённых событиям «Битвы за Кавказ». Зрителей ждут показательные выступления военных, а также выставка музейной техники, советской и немецкой. Можно будет понаблюдать за работой полевого госпиталя и послушать оркестр.

Главными организаторами мероприятия являются военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» и администрация города Лермонтов при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства края.