Юнармейцы украсили Вологду патриотическим стрит-артом

Ваш город

Выберите ваш город

11:24

Юнармейцы украсили Вологду патриотическим стрит-артом

Юнармейцы украсили Вологду патриотическим стрит-артом

В Вологде появился масштабный рисунок с изображением Дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. Героический стрит-арт создан на территории Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн в Октябрьском сквере в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы» и посвящен проекту Минобороны «Дорога памяти».

Традиционно композиции связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому работы состоят из двух частей – на одной изображен герой войны, на другой – юнармейцы, которые являются примером для своих сверстников. В Вологде такая честь выпала юнармейцу Анне Суматовой.

8E0B0236.JPG

«Для меня стало большой неожиданностью, что именно мой портрет разместили рядом с изображением настоящего героя Великой Отечественной. Для меня это большая честь, большая ответственность. Буду и дальше делать все, чтобы оправдать такое доверие. Боевой и жизненный путь Александра Клубова говорит о том, что он, в первую очередь, всегда и в любой ситуации оставался человеком. Этому ценному во все времена качеству буду верна и я», - сказала Анна Суматова.

8E0B0204.JPG

Граффити создавали юнармейцы, которым помогали настоящие мастера стрит-арта международного класса. Они же провели для ребят мастер-классы патриотического уличного искусства.

8E0B0221.JPG

«Многие всемирно известные художники творят в этом стиле. Граффити – это многогранное искусство, которое уже не воспринимается обществом исключительно как проявление вандализма. Отчасти заслуга в этом и «ЮНАРМИИ», которая выбрала свое направление, свою оригинальную тему. Сейчас можно услышать, что современное поколение не достойно свершений великих предков. Мы же говорим на это свое решительное «нет!». Молодежь России достойна и лучшим примером этого утверждения служат наши юнармейцы, готовые подхватить знамя, гордо его нести и передать потомкам», - подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

8E0B0192.JPG

Юнармеец Вологды Анна Суматова является одним из самых активных участников всероссийских, областных и муниципальных конкурсов. Она автор видеороликов роликов «Вологда - улицы героев» и «Я-Юнармия». Анна обладает обширным кругозором, владеет широкими познаниями в области истории России и вооруженных сил, увлекается спортом, а также в роли вожатой во всем помогает младшим юнармейцам. Ей, в частности, принадлежит рекорд школы по стрельбе из пневматической винтовки. Отзывчивость, целеустремленность и неравнодушие послужили залогом того, что девушка заслуженно пользуется высоким авторитетом среди сверстников.

Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии. В 1940 году он закончил Чугуевское военное авиационное училище и стал летчиком-истребителем.

Великую Отечественную войну в звании младшего лейтенанта встретил в Закавказье. В первом же своем воздушном бою 28 июля 1942 года он сбил вражеский самолет. Успешно воевал на устаревших И-153 «Чайка», И-15 бис и И-16. В одном из сражений был подбит и при посадке горящей машины получил серьезные ожоги лица. За мужество и отвагу Клубова наградили орденом Красного Знамени, а затем — орденом Отечественной войны I степени. За ним прочно укрепилась слава воздушного «аса».

Воевал в эскадрилье Героя Советского Союза Александра Покрышкина. За три месяца пребывания в гвардейском авиационном полку участвовал в 28 воздушных боях и лично сбил десять самолетов противника. За это был награжден вторым орденом Красного Знамени, а также орденом Александра Невского.

Всего за годы войны он совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолёт противника и еще три в группе. 14 апреля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Федорович погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов в Польше, совершая тренировочный полет на новейшем истребителе Ла-7. Спустя некоторое время гвардии капитан Клубов был посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В настоящее время могила летчика-истребителя находится на Введенском воинском кладбище в Вологде.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.