Юнармейцы устроили праздник для фронтовиков

Столичные юнармейцы поддержали Всероссийскую акцию «Парад у дома». Ребята прошли торжественным маршем под окнами двух фронтовиков. Первый парад состоялся на улице Мосфильмовская, где живёт ветеран Степан Тюшкевич, второй праздник провели на 1-ой Миусской, в честь Света Турунова.

Оба ветерана – люди известные. Степан Тюшкевич – участник Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, действительный академик Российской академии естественных наук, доктор философских наук, профессор военной истории, генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Степан Андреевич родился 25 декабря 1917 года в сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Там прошли его детство и юность. 4 июля 1941-го добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда. Воевал самоотверженно, не жалея себя. Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда.

«Участие в битве за Ленинград — один из самых памятных периодов моей жизни, вспоминает Степан Андреевич. – Участвуя в боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких… Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после неё. Не было ни корысти, ни расчёта! И в этом был залог нашего победоносного наступления в 1943-1944 годах, залог окончательной победы над фашизмом».

Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Степан Андреевич получил в боях за Тихвин. Позднее к ней присоединились другие награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и многие другие. Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 45-го под Веной: в боях за австрийскую столицу он был в третий раз за войну ранен и попал в госпиталь. Поскольку ранение было тяжелым, лечиться пришлось долго. Весть о Победе услышал в госпитале.

ветеран трунов.jpg

Свет Турунов родился 25 сентября 1925 года в Ленинграде. Призван в Красную Армию в конце 1942 года. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал в артиллерии на Ленинградском и 4-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен в бою под городом Зорау в Польше, находился в госпитале до осени 1945 года. После войны окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. С 1976 по 1990 год — помощник министра обороны СССР. Свет Саввич принимал активное участие в становлении и развитии неакустических средств обнаружения подводных лодок. В 1984 году ему присвоили воинское звание адмирал. Свет Турунов является членом «Клуба адмиралов», активно участвует в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи. Он с удовольствием пообщался с юнармейцами и рассказал им о том, что помогло ему выжить в Великую Отечественную войну.

«Сегодня я прикоснулся к истории народа. Я пообщался с ветераном, который освободил нашу страну от фашизма, – поделился своими впечатлениями о встрече юнармеец Тимофей Кривун. – К сожалению, ветеранов осталось мало и все они в преклонном возрасте. Из-за эпидемии они находятся дома и не могут принимать участие в главном Параде на Красной площади. Но мы постарались создать для них праздник. Надеюсь, получилось. Мы очень старались. Ведь для таких ребят, как я, это очень важно. Вы только представьте, когда-то я сам буду рассказывать своим внукам о том человеке, с которым сегодня познакомился. Мне повезло!»

В честь Героев войны, которые не смогут лично присутствовать 9 мая на Красной площади, устроили показательные выступления воспитанников школы почетного караула Центрального дома ЮНАРМИИ, ансамбля «Юные патриоты» и центрального духового оркестра «ЮНАРМИИ». Мероприятия прошли с соблюдением мер безопасности – участников Движения обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.