Юнармейцы в прямом эфире встретятся с участником самого первого Парада Победы

Воспитанники «ЮНАРМИИ» в прямом эфире зададут вопросы Алексею Кужильному – участнику Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Встреча станет частью многочасового видеомарафона «Память жива». Его трансляция пройдет на официальной странице Движения в социальной сети ВКонтакте.

Алексей Кужильный ушел на фронт в 16 лет. Всю войну прошел сапером, был дважды ранен иконтужен. Участвовал в минировании подступов к Ростову-на-Дону, в боях на Кавказе и Западной Украине. Алексей Николаевич входил в состав особого батальона, который 24 июня 1945 года нес по Красной Площади штандарты поверженной Германии. Вражеские знамена советские солдаты бросали на специальный помост рядом с Мавзолеем.

«Для всех, кто будет следить за нашей трансляцией, это уникальная возможность прикоснуться к истории. Подписчики смогут прочувствовать атмосферу самого первого Парада Победы и узнать про особенности его подготовки. Кстати, Алексей Николаевич после этого ни разу не был на Параде на Красной Площади. Сейчас Федеральное агентство новостей проводит акцию, которая позволит это исправить. Мы тоже к ней подключились. Так что 75-летний юбилей, как только его можно будет провести, обязательно должен пройти с участием нашего дорогого ветерана», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Во время марафона подписчики увидят документальный фильм о первом Параде Победы. На исторических кадрах - руководство страны, военнослужащие, простые жители. И сам Алексей Кужильный, который вместе с другими солдатами бросал к Мавзолею захваченные в качестве трофеев немецкие знамена.

Напомним, что Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ» запустит многочасовой онлайн-марафон «Память жива», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Шесть часов непрерывной трансляции, рассказы ветеранов, интервью с известными музыкантами и актерами, интернет-акция «Бессмертный полк» - это и многое другое ждет пользователей социальной сети ВКонтакте 9 мая на официальной странице Движения.
Трансляция марафона «Память жива» состоится в официальной группе «ЮНАРМИИ» ВКонтакте в 11:00 (по московскому времени). Информационный спонсор проекта – «Комсомольская правда».