Юнармейцы Волгограда вспомнили героев Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане

Юнармейцы Волгограда приняли участие в трех сотнях официальных мероприятий, посвященных 78-ой годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом. Второго февраля в стране отмечают День воинской славы.

Акции, митинги, исторические реконструкции, флешмобы и Уроки мужества проходили в регионе на протяжении двух дней. В канун памятной даты участники Движения вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым возложили цветы к Вечному огню на Площади Павших Борцов. На Россошинском военно-мемориальном кладбище ребята почтили память захороненных там советских солдат.

Центральным событием 78-ой годовщины победы в Сталинградской битве стало открытие после реставрации объекта культурного наследия федерального значения. Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» был установлен в городе на Волге в честь завершения операции «Кольцо». Сегодня памятник является частью Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане.

Т34 Волгоград

«Эта машина сохранилась до наших дней. Танк был собран в декабре 1942 года на деньги колхозников Челябинской области. Тогда неравнодушные жители передали более 90 миллионов рублей, на них была построена целая танковая колонна, получившая название «Челябинские колхозники». В наши дни символ бесстрашия по праву воздвигнут на постамент. В День воинской славы юнармейцы, принявшие участие в торжественном открытии танка Т-34 после реставрации, фактически прикоснулись к истории Великой Победы», - отметил начальник движения «ЮНАРМИЯ» Волгоградской области Денис Харитонов.

В памятную дату потомки защитников Сталинграда посетили одно из знаковых мест - Мамаев Курган. Ребята возложили цветы к Вечному огню, у братской могилы почтили минутой молчания погибших солдат. По всему региону в почетный караул у памятников и мемориалов заступило почти две сотни юнармейцев. Всего в мероприятиях было задействовано свыше 800 активистов.

«Для участников Движения подвиг фронтовиков – священен. Ведь ради мирного неба наши прадеды жертвовали своими жизнями. Нет ни одной семьи, которую бы ни затронула война. В «ЮНАРМИИ» понимают, как важно сберечь память поколений. Так в Волгограде появилось патриотическое граффити с изображением защитников Сталинграда. Пройти мимо их портретов невозможно. Эта часть истории нашей Родины, к которой теперь может прикоснуться каждый», - рассказал начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ», трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

В День воинской славы в городе-герое прошли исторические реконструкции. На территории городского детско-юношеского центра устроили настоящий солдатский привал. Ребята из «ЮНАРМИИ» увидели, как фронтовики в минуты затишья проводили время. Юнармейцы попробовали солдатской каши, послушали легендарную «Катюшу». На выставке вооружения узнали, с чем воевал в годы Великой Отечественной войны Советский Союз.

Пожалуй, самым знаковым этот день стал для новобранцев «ЮНАРМИИ». В годовщину победы в Сталинградской битве в ряды Движении вступили больше сотни новых участников. Торжественные приемы прошли в разных точках Волгоградской области.