Юнармейцы впервые вышли в море на парусной шхуне

В Ялте юнармейцы впервые вышли в открытое море на парусной шхуне. Покорять стихию на судне «Святая Татьяна» ребята отправились из «Артека».

Каждый из них прошел подготовку в «Школе под парусами» - образовательной программе Международного детского центра. Юнги познакомились со славной историей и традициями Российского флота, а также изучили устройство учебного парусного судна.

«Нас готовили настоящие моряки. Они научили меня и моих товарищей флажному семафору, вязанию морских узлов, подъему фока и стакселя – это так называются паруса, а также познакомили с устройством самого судна. Все мы успешно сдали зачеты и отправились покорять морскую стихию. До этого я никогда не выходила в море на таком большом корабле. Первое, что ощущаешь в этот момент – огромная ответственность за свои действия и за команду. Очень не хотелось подводить экипаж, поэтому старалась изо всех сил и у меня получилось. Теперь с полной уверенностью могу сказать, что моя мечта сбылась», - рассказала юнармеец Полина Базарова.

Двухмачтовая гафельная шхуна «Святая Татьяна» - точная копия русских кораблей XVIII-XIX веков, которые перевозили офицерский состав и важную военную корреспонденцию. Она является флагманом артековского флота. Судно построено в Петрозаводске на средства Фонда Президентских грантов для реализации морских программ «Артека» и Молодежной Морской Лиги. С 2019 года шхуна находится в Международном детском центре и используется юнармейцами и юнгами «Артека» для обучения морскому делу.

«Несмотря на то, что у многих из них не было реального опыта выхода в море, они доказали, что желание учиться, открывать что-то новое, покорять неизведанное – это качества настоящих юнармейцев. Да, их готовили одни из лучших моряков крымского побережья – капитаны 2 ранга, но не нужно забывать, что любая подготовка к столь важному делу без личного мужества и отваги ничего не стоит. Наши ребята на деле доказали, что обладают этими качествами. Уверен, что кто-то из них уже задумался о том, чтобы связать свою судьбу с флотом», - подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 900 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.