Юнармейцы вышли на «Большие учения» в Свердловской области

В Свердловской области прошли «Большие учения». Так называется военно-спортивная игра, которая этой весной собрала участников историко-патриотического клуба «Разведчик» имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Соревнования приурочили к 110-летию легендарного земляка и 5-летию клуба. Они прошли при поддержке ветеранов пограничников КГБ СССР «Граница», ветеранов ОМВД и локальных войн, а также сотрудников музея военной разведки.

В учениях задействовали три команды по 20 человек – «Север», «Восток» и «Запад». Это так называемые команды-армии, состоящие из учащихся 2 и 6 классов. У каждой из них своя импровизированная база. В судейской коллегии – старшеклассники. На пути к победе ребятам пришлось преодолеть непростые испытания: полосу препятствий с низко натянутой над головой сеткой, разборку и сборку автомата, стрельбу из пневматической винтовки, «минное поле», метание «гранат» в условные танки противника.

«Мы специально допускаем к участию смешанные команды из мальчишек и девчонок разного возраста. Таким образом, старшие ребята подтягивают младших, помогают им, обучают и поддерживают. А младшие равняются на старших. И понимают, что товарищи по юнармейскому братству друг друга в беде не бросают. Такая взаимовыручка очень сплачивает и мотивирует. Игры прошли «с огоньком» - давно у нас из-за пандемии не было возможности собрать ребят вместе» – отметила начальник штаба Талицкого отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Свердловской области и руководитель историко-патриотического клуба «Разведчик» Наталья Якушина.

Засиделись в период ковидных ограничений и родители юнармейцев. Воодушевленные эмоциями детей, они решили оперативно собрать свою команду и пройти все этапы военно-спортивной игры.

«Меня воспитывали в духе патриотизма. – поделилась эмоциями Наталья Перекопай. - Поэтому я с удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях сына.

Участников всех возрастов покорил мастер-класс от кинолога с овчаркой по имени Бранд. Эксперт раскрыл все профессиональные секреты: рассказал, как готовят служебных собак, объяснил нюансы воспитания и тренировки четвероного питомца.

фото 19.jpg

«Я участвовал в «Больших учениях» впервые. Выступление боевой собачки произвело на меня сильное впечатление. Очень захотелось в будущем тоже стать кинологом. Пока не решил. Но точно могу сказать о планах на ближайшую перспективу: серьезно займусь подготовкой к следующим играм. Чтобы улучшить свой собственный результат» – поделился впечатлениями юнармеец Роман Перекопай.

По итогам «Больших учений. Весна 2021» первое место досталось команде «Север». Второе –у «Запада», третье - у армии «Восток». Лучшим командиром признали Анастасию Ануфриеву, которая обеспечила «серебро» своему отряду «Запад».

Но это еще не финал, впереди высадка экологического десанта. В конце апреля юнармейцы Талицы направят всю силу и мощь на сбор макулатуры и пластика. Юные патриоты проведут серию субботников в рамках акции «Планета без отходов».

«Своим примером юнармейцы показывают и сверстникам, и взрослым, как важно беречь природу. Акция «Планета без отходов» проводится уже пятый год подряд. Наши активисты приучают жителей разумно относится к окружающей среде: собирать и отдавать на переработку вторсырье. Сами же юные патриоты каждый год ставят все новые и новые рекорды по сбору пластика и макулатуры», - пояснил лидер «ЮНАРМИИ», трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 775 000 участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.