«ЮНАРМИЯ» объединит военно-патриотические клубы страны в рамках проекта «Память жива»

Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ» проведет серию двухдневных молодежных форумов в рамках социально значимого проекта «Память жива». Результатом этой работы станет создание конфедерации, которая объединит военно-патриотические клубы и общественные организации страны. Предполагаемый охват проекта - 20 тысяч человек.

Проект «Память жива» направлен на сохранение исторической памяти и духовно-нравственное воспитание молодежи. Его первым этапом стало проведение всероссийских конкурсов, посвященных 75-летию Великой Победы. Это «Подвиг героев в сердцах поколений», «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» и «Патриотизм в моем сердце». В первом случае жюри оценивало творческие сольные и коллективные выступления. Второй конкурс подразумевал написание сценариев с историями о родственниках-фронтовиках, и третий – это проекты и видеоролики о любви к Родине и патриотизме

«Не только из-за объема, но из-за качества работ определить победителей было непросто. Каждая история уникальна, каждая из них вызывает неподдельные эмоции. Видно, что ребята любят свою Родину и что им небезразлична память о подвигах наших предков. Кстати, неважно состоишь ты в «ЮНАРМИИ» или нет – участвовать в конкурсах мог любой желающий. Заявки прислали все регионы, а это около тысячистихов, песен, видеороликов и сценариев в честь 75-летия Великой Победы», - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Среди победителей – Айлин Аджиева из Дагестана, которая исполнила песню «О той весне»автора Елены Плотниковой и смонтировала видеоклип. Свою работу она посвятила памяти последнего ветерана Ногайского района ШамшидаШувакова. В произведении рассказывается о суровых испытаниях, которые выпали на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны. Айлин заняла первое место в старшей возрастной группе в номинации «Вокал».

«Началось все с того, что 2018 году я участвовала в конкурсе исследовательских работ «Человек в истории». Для защиты я под руководством руководителя сняла несколько видеофрагментов с ветераном ШамшидомШуваковым. Его почти вековая биография тесно связана с судьбоносными событиями нашей страны. Он отправился на войну в 19 лет. Встретил День Победы в Берлине у стен Рейхстага», - поделилась Айлин Аджиева.

Кстати, история Айлин Аджиевой вошла в одноименный онлайн-марафон «Память жива», который прошел в социальных сетях «ЮНАРМИИ» в День Победы. Это шесть часов непрерывной трансляции, рассказы ветеранов, интервью с известными музыкантами и актерами, интернет-акция «Бессмертный полк» и многое другое. Одним из главных гостей акции стал Алексей Кужильный - участник первого Парада Победы в Москве. Алексей Николаевич входил в состав особого батальона, который 24 июня 1945 года нес по Красной Площади штандарты поверженной Германии.

Стоит сказать и о других участниках конкурсов. Станислава Якушева из Оренбургской области выступила в конкурсе «Подвиг героев в сердцах поколений». За трогательное стихотворение о возвращении домой простого солдата жюри отметило девочку грамотой.

А Данил Попов из Киселевска Кемеровской области, собравший уникальный архив с семейными снимками и наградными документами, завоевал второе место в конкурсе «Патриотизм в моем сердце». В альбоме история про его прадеда Андрея Меньшикова, родившегося в 1894 году в Рязанской области. Воевал механиком-водителем во втором танковом батальоне 162-й танковой бригады. Награжден орденом Красной Звезды.

«Просматривая этот альбом, я словно перелистываю страницы Великой Отечественной войны. Драматичные и кровоточащие. Мы поставили перед собой задачу сохранять память о героическом времени и передавать ее из поколения в поколение. Чтобы я и мои потомки свято чтили и помнили имена героев той войны, спасших мир от уничтожения фашистами», - поделился юнармеец Данил Попов.

Вторым этапом социально значимого проекта «Память жива» станут двухдневные всероссийские молодежные форумы, которые пройдут осенью в Хабаровске, Ростове-на-Дону и Москве. Каждый из них соберет около 5 тысяч участников: молодежных лидеров и руководителей детско-юношеских движений, общественных организаций, клубов патриотической направленности. И что самое главное – самих подростков, которые смогут пообщаться между собой. Ведь в программу каждого форума будут входить мастер-классы по разработке социально-значимых проектов, интерактивные занятия по развитию волонтерских инициатив, встречи с ветеранами и тружениками тыла, Героями России и представителями власти. По итогам планируется создать конфедерацию. Ее участниками станут различные патриотические клубы, которые разработают и воплотят в жизнь совместные программы. Также итогом проекта станет создание юнармейского документального фильма с одноименным названием «Память жива».

Юнармейский проект «Память жива» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.