Ваш город

Выберите ваш город

08:48

«ЮНАРМИЯ» помогла потомкам разыскать захоронение красноармейца

«ЮНАРМИЯ» помогла потомкам разыскать захоронение красноармейца

Житель Ессентуков Василий Герасименко благодаря помощи Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ» нашел в Назрани могилу своего деда. Место захоронения участника Великой Отечественной войны Алексея Герасименко нашли спустя 78 лет после его гибели. Имя фронтовика добавили на обелиск, установленный у районной больницы в Гамурзиевском административном округе.

По словам начальника регионального штаба «ЮНАРМИЯ» в Республике Ингушетия Мадины Богатыревой, за помощью в поисках захоронения своего родственника обратился Василий Герасименко. На тот момент внук знал лишь то, что дед после ранения находился в госпитале №576. Но госпиталь с таким номером был и в Назрани, и в Чечне в селе Серноводское. Были сделаны различные запросы, активно велась работа с местными поисковиками. И вот спустя некоторое время пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны. В документе говорилось, что красноармеец Герасименко находился на лечении в полевом подвижном госпитале №576 в Назрани, умер 28 сентября 1942 года.

«В ходе проведенной работы нам удалось установить, что Алексей Герасименко захоронен в братской могиле. Скончавшихся от тяжелых ран бойцов хоронили здесь, недалеко от стен того госпиталя. Всего в этом месте похоронено около тысячи солдат и офицеров», - отметила начальник регионального отделения «ЮНАРМИИ» в Республике Ингушетия Мадина Богатырева.

Вероятнее всего красноармеец Герасименко участвовал в битве за Кавказ. Это сходится и по датам, и по месту расположения самого госпиталя. Лечебница находилась в 40-50 километрах от Терского хребта, где проходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, рядом с госпиталем находится обелиск с именами опознанных, павших бойцов. По инициативе «ЮНАРМИИ» при поддержке мэрии Назрани на памятник нанесли инициалы 100-го солдата – красноармейца Алексея Герасименко. Символично, что открытие обновленной памятной доски состоялось 28 сентября – ровно через 78 лет после гибели героя.

«Это год, как известно, объявлен Годом памяти и славы. Все наши основные проекты посвящены 75-летию Великой Победы. Юнармейцы ухаживают за памятниками фронтовиков, встречаются с ветеранами, устраивают мини-парады, отправляются в походы по местам боевой-славы, создают свои музеи и фильмы. Это и есть непрерывная связь поколений. А история в Ингушетии в очередной раз доказывает, что никто не забыт и ничто не забыто», - подчеркнул начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

памятная доска.jpg

Во Всемирный день чистоты юнармейцы привели территорию памятника в порядок. На торжественной церемонии открытия обновленной памятной доски были внук героя Василий Герасименко, ветеран Камбулат Гайсанов и другие почетные гости.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.