Ваш город

Выберите ваш город

12:27

«ЮНАРМИЯ» представила новые проекты в рамках форума «Память жива»

«ЮНАРМИЯ» представила новые проекты в рамках форума «Память жива»

      В Подмосковье состоялся второй молодежный патриотический форум «Память жива», организатором которого выступила «ЮНАРМИЯ». Площадку для дискуссий предоставил Дом правительства Московской области. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.   Основным событием стало пленарное заседание на тему «Патриотическое воспитание молодежи: перспективы третьего десятилетия».

      Во время докладов стало известно о новых разработках и проектах, применяемых в работе с подрастающим поколением. По словам начальника управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями ГВПУ ВС РФ Игоря Сергиенко, не случайно, именно «ЮНАРМИЯ» стала инициатором такого масштабного и важного проекта.

1.jpg

      «Пять лет тому назад было образовано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ». Цель создания этой организации во многом была обусловлена тем, чтобы предпринять попытку под крылом главного военного ведомства сформировать единую платформу, единую государственную политику в области военно-патриотического воспитания детей и подростков. И мы вместе с российским движением школьников, вместе с Министерством просвещения и другими органами власти к этой цели идем», - отметил он.

      Историческая память – то, что необходимо каждому человеку для жизни, уверены организаторы форума. Поэтому на одной площадке собрали настоящих «тяжеловесов» в области воспитания гражданственности. Один из них – столичный юнармеец Артемий Горбунов, который презентовал целую «Систему патриот-ресурс». Ее задача – сформировать банк лучших методических разработок, которые могут стать основой для создания единой программы.  

5.jpg

      «В «ЮНАРМИИ» мы даем ребятам возможность развивать свои идеи и творчество. У нас даже есть Центр юнармейских инициатив, где можно рассказать обо всех своих задумках. Кому как не подросткам знать, что интересно их поколению. Да, кто - то может бояться, стесняться заявить о себе, но наша задача помочь в этом плане, чтобы молодежь развивалась и делала для себя, своего города и в целом для страны что-то полезное», - отметил олимпийский чемпион начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный.

      С этой целью в лагере «Смена» работает юнармейская смена инновационно-технического творчества «Юнтех». Это своего рода технополис, который отбирает талантливых детей и ведет кадровый резерв. В этом году впервые в рамках программы «ЮНТЕХ» была интегрирована игровая модель, погружающая обучающихся в освоение Антарктической зоны по задачам Космических войск.

      Также в текущем году «ЮНАРМИЯ» совместно с некоммерческим фондом «Семейная история» запустили интерактивный онлайн-курс по изучению истории своего рода. Курс рассчитан на мальчишек и девчонок от 12 лет. Он состоит из видеолекций, практических заданий и кейсов. Уникальность проекта состоит в том, что ребята узнают об основных инструментах первичного поиска сведений и документов о дальних родственниках. 

      «Волонтеры Победы» - проверенный и надежный партнер «ЮНАРМИИ». Вместе реализованы десятки проектов, рассказала руководитель Движения Ольга Амельченкова. Один из них – «Сад памяти».

     «Хочу отдельно юнармейцев за него поблагодарить. В прошлом году возникла идея высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. А по факту мы создали новую традицию, когда 9 мая семья объединяется и высаживает деревья в честь своих героев. За два года мы улучшили флору на 60 миллионов деревьев. Теперь по поручению президента акция стала ежегодной», - добавила она.

      Во время форума состоятся образовательные мастер-классы, семинары по социальному проектированию, дискуссионные площадки и стратегические сессии. «Память жива» объединит около пяти тысяч патриотов России - руководителей детско-юношеских движений и общественных организаций, а также самих подростков, лидеров юнармейских отрядов.

3.jpg

      Форум в Красногорске – это второй этап проекта «Память жива», направленного на сохранение истории и духовно-нравственное воспитание молодежи. Его первым этапом стало проведение «ЮНАРМИЕЙ» всероссийских конкурсов, посвященных 75-летию Великой Победы: «Подвиг героев в сердцах поколений», «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» и «Патриотизм в моем сердце». В первом случае жюри оценивало творческие сольные и коллективные выступления. Второй конкурс подразумевал написание сценариев с историями о родственниках-фронтовиках, и третий – это проекты и видеоролики о любви к Родине и патриотизме.

      Третий, финальный форум,  пройдет в конце октября в Севастополе. По его окончании фильм «Память жива» разошлют по школам страны, чтобы показывать на классных часах и других мероприятиях. Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в​ 2016 году по​ инициативе Минобороны и​ при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 860 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.