«ЮНАРМИЯ» презентовала проект «Память жива»

Конференция, посвященная социально-значимому юнармейскому проекту «Память жива», прошла на официальной странице ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Вконтакте. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. И, как следует, из названия, ее основная задача – сохранение исторической памяти и духовно-нравственное воспитание молодежи.

Открыла конференцию Дарья Борисова, первый заместитель начальника Главного Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ», и по совместительству – директор АНО «Авангард». Она рассказала, что юнармейцы проводят огромную работу по сохранению и увековечиванию памяти о подвиге народа в годы войны.

«Память жива», который мы сегодня презентуем, – это не просто проект, который получил грант Президента. По сути, это девиз Всероссийского военно-патриотического общественного Движения. Не зря ведь юнармейцев называют «наследниками Победы», – подчеркнула Дарья Борисова. – Мы стараемся работать «по всем фронтам»: лекции и семинары, встречи с ветеранами, походы в музеи, работа в архивах, поездки в экспедиции и «уроки мужества». Что важно, не только в памятные даты, а на постоянной основе».

Проект «Память жива» проходит в два этапа. Вначале «ЮНАРМИЯ» организовала всероссийские конкурсы, посвященные 75-летию Великой Победы: «Подвиг героев в сердцах поколений», «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» и «Патриотизм в моем сердце». Жюри получило сотни творческих работ: дети писали стихи и песни о войне, снимали ролики о своих родственниках-фронтовиках, сочиняли эссе на тему патриотизма и любви к Родине.

«Уже сейчас могу признаться, что определить победителей было непросто – не только из-за объема, но из-за качества работ. Каждая история уникальна, каждая из них вызывает неподдельные эмоции. Видно, что ребята любят свою Родину и что им небезразлична память о подвигах наших предков, – поделился своим впечатлением Антон Кузнецов, заместитель начальника Главного штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» по проектной деятельности, который выступил в качестве модератора конференции.

Победителей конкурсов наградят на молодежном форуме в Красноярске, который пройдет с 12 по 13 июня, он вторым этапом проекта «Память жива».

«Работа «ЮНАРМИИ» очень важна. Те вопросы, которые поднимает Движение, затрагивают всех неравнодушных людей, – подчеркнула принимавшая участие в конференции Елена Родионова, директор АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций». А Игорь Сергиенко, представлявший Министерство обороны, сказал, что его ведомство поощряет активность «ЮНАРМИИ» на военно-патриотической ниве и готово оказывать Движению всестороннюю помощь.

Самым эмоциональным выступлением конференции стал рассказ российского актера Александра Серова-Останкинского, который поделился своим опытом участия в поисковых операциях вместе с юнармейцами.

«Важно привлекать подростков к таким акциям, в итоге они начинают интересоваться историей, когда находят останки бойца или своими руками откапывают медальон. Они чувствуют себя первооткрывателями, начинают общаться со своими единомышленниками, находят друзей, перестают бояться армии и хотят быть похожими на своих героических предков», – подчеркнул артист.

В конце конференции слово взяла активистка «ЮНАРМИИ» Виктория Апостолова из Тверской области. Она рассказала о том, как благодаря Движению она смогла отыскать своего родственника-фронтовика.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 800 тысяч участников – самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.