«ЮНАРМИЯ» принимает участие в фестивале «Большая перемена»

1 июня на набережной Парка Горького открылся Всероссийский фестиваль «Большая перемена». На него приехали школьники со всей страны. Фестиваль «Большая перемена», как и одноименный конкурс, - это проект президентской платформы «Россия - страна возможностей». К участникам обратился Владимир Путин.

«Ваш фестиваль объединил ребят, приехавших на «Большую перемену» практически со всей России. Это здорово - собраться в Москве, в прекрасном парке Горького, чтобы проявить себя в самых разных творческих проектах», - заявил глава государства.

Он добавил, что проект призван помочь участникам «понять, почувствовать свое призвание», потому что «не все еще определились со своими пристрастиями».

«Вы, конечно же, знаете и о конкурсе "Большая перемена". В этом году к нему присоединились более двух миллионов ребят. Он стал настоящим сообществом друзей, единомышленников, пространством развития, творческого настроя, умения ярко, нестандартно мыслить, сообществом, где ценят каждого», - отметил Владимир Путин.

Программа фестиваля насыщенная. На набережной Парка Горького одновременно будут работать 20 творческих площадок, где представители крупнейших российских компаний, руководители федеральных ведомств и ведущих вузов, звезды шоу-бизнеса представят детям и подросткам новые возможности для развития. Также для участников пройдут познавательные лекции, мастер-классы и экспертные дискуссии от партнеров.

В работе фестиваля активное участие принимает «ЮНАРМИЯ». В Парке Горького представлен стенд Движения, который знакомит с его деятельностью. Напомню, что минувшей весной «ЮНАРМИЯ» стала партнером «Большой перемены» и теперь курирует направление «Служи Отечеству!» Как отметила первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» Дарья Борисова, «Большая перемена» - это хороший опыт для всех творческих и активных школьников страны.

«Большая перемена» - это уникальная возможность рассказать о своих проектах, поделиться креативными идеями, проявить свои способности и таланты. На этой площадке собралась самая творческая, активная и инициативная молодежь из разных уголков нашей страны. Участие в столь масштабном проекте позволит набраться необходимого опыта, найти новых друзей и единомышленников, добиться всех поставленных целей», - уверена Дарья Борисова.

Представители «ЮНАРМИИ» в Парке Горького предлагают школьникам мастер-классы на различные темы, в том числе - про патриотизм и работу социальных сетей, а также прочтут лекцию о предотвращении фальсификаций истории. Юнармейцы расскажут своим товарищам о Школе юнкоров и реалити-шоу «Защитники». В рамках фестиваля будет работать зона ЮНТЕХ с выставкой изобретений участников Движения. Любой желающий может попробовать свои силы в сборке спилс-карт и в спидкубинге.

В мае на «Большой перемене» школьникам со всей страны довелось участвовать в тематической неделе, посвящённой «ЮНАРМИИ». Первый заместитель начальника Главного штаба Движения Дарья Борисова вышла на связь с ребятами через Интернет и поделилась своими впечатлениями после участия в Параде Победы (напомним, что 9 мая 2021 года именно она возглавляла расчёт юнармейцев, который прошел торжественным маршем по Красной площади), а заместитель начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Антон Кузнецов рассказал ребятам о патриотизме.

«Что такое быть настоящим патриотом? Как говорить об этом сверстникам? Многие ребята стесняются открыто заявлять о своих взглядах… Может быть, после нашего разговора они станут смелее. Поймут, что нет ничего страшного в том, чтобы защищать свою точку зрения, отстаивать свою активную жизненную позицию», – сказал Антон Кузнецов.

Участников «Большой перемены» в рамках «Недели «ЮНАРМИИ» ждали и другие интересные мероприятия: занятие по ораторскому искусству, виртуальные туры по музею Победы и заповеднику «Сталинградская битва», лекции по кибербезопасности и профориентированию, а также встречи с известными журналистами и спортсменами.

Конкурс «Большая перемена» проходит по 12 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), историческая память («Помни!»), волонтерство («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), экология («Сохраняй природу!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), образовательные технологии («Открывай новое!»), предпринимательство («Предпринимай!») и государственная безопасность («Служи Отечеству!»). Регистрация проектов продлится до середины июня. Дальше – финал в «Артеке» и награждение победителей. Призовой фонд конкурса – 805 миллионов рублей.

Напомню, что в настоящий момент в «ЮНАРМИИ» состоит более 810 тысяч детей и подростков. Региональные отделения имеются во всех 85 субъектах Российской Федерации, действуют 20 отрядов в 11 странах: в США, Италии, Анголе, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Ребята могут посещать различные кружки и секции, от робототехники до бальных танцев, и это абсолютно бесплатно. За участие в соревнованиях и конкурсах они получают не только грамоты и медали, но и премируются поездками в самые лучшие детские центры отдыха: «Орлёнок», «Артек» и «Океан». «ЮНАРМИЯ» способствует формированию сильных Личностей, готовых к вызовам современной Эпохи.