ЮНАРМИЯ. НАСТАВНИЧЕСТВО
«ЮНАРМИЯ. Наставничество» - федеральный проект, организованный Движением «ЮНАРМИЯ» и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По данным Министерства образования и науки РФ, только 10% из них более или менее благополучно устраивают свою жизнь. Проект призван исправить эту ситуацию.

Информация по проекту
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
• подготовка воспитанников к самостоятельной жизни;
• содействие в обучении ребенка принятию самостоятельных ответственных решений, а также навыкам самостоятельной жизни в обществе;
• содействие в формировании культурных, духовных и моральных ценностей;
• помощь в развитии потенциала воспитанников, в подготовке к службе в Вооруженных силах России;
• формирование социальной ответственности у воспитанников и подростков с девиантным поведением;
• создание и укрепление взаимодействия между государственными институтами и общественными организациями,
заинтересованными в патриотическом воспитании молодежи и подготовке детей и юношества к самостоятельной жизни;
• привлечение широкого круга организаций и неравнодушных людей к решению задач по социализации детей и подростков, а также по патриотическому воспитанию подрастающего поколения;
• выработка актуальных методических рекомендаций по наставничеству и работе с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и трудными подростками.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
В период взросления и нравственного становления наставничество помогает подросткам определить жизненные ориентиры, понять свое предназначение и утвердиться в целях, понять ценности личного и социального выбора. Большинство воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети и подростки 7-12 лет. Именно такие дети остро нуждаются в наставничестве, в присутствии рядом тех людей, кто может помочь в любой ситуации.
Задачи Движения «ЮНАРМИЯ» направлены на воспитание ответственности, самостоятельности и личного самоопределения подростков. Именно поэтому так важно взаимодействие организованных и целенаправленных юнармейцев и ребят из детских социальных учреждений, стоящих на пороге выбора жизненного пути.
У большинства из нас когда-либо в жизни были значимые люди: родственники, тренеры, руководители, учителя, друзья. Они повлияли на наш выбор ценностей и жизненных принципов, были для нас примером, защитниками, советчиками и просто друзьями.
У воспитанников шанс обрести настоящего друга, который его поддержит и подскажет как поступить в трудной ситуации, очень мал. Проект «ЮНАРМИЯ. Наставничество» дает возможность юнармейцам стать такими друзьями для детей-сирот и «трудных» подростков.
«ЮНАРМИЯ» покажет ребенку в трудной ситуации жизнь за пределами организации, поможет найти настоящих друзей среди неравнодушных взрослых, ровесников и старших товарищей.
ПИЛОТНАЯ СТАДИЯ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В первом полугодии 2018 года пилотная стадия проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество» прошла в Республике Калерия, Ставропольском крае, Калужской области, Ульяновской области, Волгоградской области, Кемеровской области, Тюменской области, Приморском крае. Были задействованы более 30 детских домов, интернатов и других учреждений, в мероприятиях приняли участие более 700 их воспитанников, 100 из которых вступили в «ЮНАРМИЮ».
По сообщениям уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации и профильных региональных ведомств, на практике подтверждена социальная значимость проекта, отлажен механизм взаимодействия штабов местных отделений «ЮНАРМИИ» и детских организаций-участников проекта, составлены и реализуются планы их долгосрочного сотрудничества. Проект вызвал интерес и позитивное отношение органов исполнительной власти регионов и руководителей организаций для детей-сирот и школ-интернатов, которые проявили заинтересованность в мероприятиях военно-патриотической направленности: экскурсиях, уроках города, уроках мужества, акциях в честь дней воинской славы, викторинах и квестах.
Для воспитанников детских организаций этот проект предоставил возможность реализовать себя в социально-значимых мероприятиях совместно со сверстниками-юнармейцами, вступить в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
Весьма важным условием для успешной реализации проекта, особенно на начальном этапе, является информационное обеспечение, освещение проекта в средствах массовой информации и на различных интернет-ресурсах. Для размещения информации о проекте в пилотных регионах использовались региональные телеканалы, радиостанции, периодические издания, сайты региональных штабов Движения, уполномоченных, сайты региональных органов исполнительной власти, сайты и странички детских учреждений в социальных сетях. Информация о проекте появилась и в федеральных СМИ, например, в новостях телеканалов ВГТРК и телекомпании «НТВ».